Découvrir une entreprise d’économie sociale

Michel et Micheline Dakôté sont les porte-paroles des organismes communautaires, chaque mois, ils vous racontent leurs aventures…

Par un beau matin, Micheline se réveille déterminée à faire une différence pour sa communauté. La veille, elle a discuté avec son mari Michel et sa voisine au sujet des coûts faramineux de l’alimentation. Après quelques recherches, ils découvrent l’entreprise d’économie sociale Alternative Aliment-Terre.

Micheline communique avec Justine, l’agente de développement chez Alternative Aliment-Terre, qui les inscrit à une activité de glanage. Deux jours plus tard, la famille Dâkoté se rend à la ferme Les petits pois dorés. Justine les accueille puis présente à tout le groupe les procédures pour la récolte. «Aujourd’hui, on va récolter des poivrons et des tomates, tout le monde a son chapeau et sa bouteille d’eau»?

Elle explique comment la récolte sera partagée : «1/3 des légumes récupérés demeurent au producteur, 1/3 est remis aux bénévoles et Alternative Aliment-Terre conserve le dernier tiers des aliments récoltés ».

Micheline et Michel sont enchantés de leur expérience de glanage. Non seulement ils ont participé à recueillir des aliments en surplus laissés au champ, ce qui a grandement aidé un producteur local, mais ils sont revenus à la maison avec une grande quantité de poivrons et de tomates. Grâce à cette initiative, ils ont aussi contribué à la mission d’Alternative Aliment-Terre qui conditionnera sa part de la récolte et qui pourra vendre les légumes selon une tarification sociale. Ces aliments sains et abordables profiteront alors à tout le voisinage.

Dorénavant, Micheline a pris l’habitude de commander ses fruits et ses légumes congelés chez Alternative Aliment-Terre. Ainsi elle peut clamer haut et fort «J’aide ma communauté, j’évite le gaspillage alimentaire et je consomme des produits locaux en un seul clic»!